当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文

关于公布校门、广场、建筑、景观、道路名称的通知

作者:

发布:2021-01-20

来源:

各党总支、直属党支部,各单位、部门:

校门、广场、建筑、景观、道路名称是学校校园文化的重要内容,承载着学校的办学精神,体现了师生的精神追求,也是凝聚人心的文化基础。去年3月以来,学校组织开展了校园文化建设大讨论,组建专班进行了专题研究,线上线下广泛征求了意见,经学校党委会审定,现将学校校门、广场、建筑、景观、道路名称予以公布(见附件)。

请各党总支、直属党支部,各单位、部门结合实际,做好校门、广场、建筑、景观、道路名称及涵义的宣介工作。校内公文、新闻报道、宣传资料、印刷品等,凡涉及校门、广场、建筑、景观、道路名称的,须使用公布的规范名称。

附件:

1.校门、广场、建筑、景观、道路名称

2.校门、广场、建筑、景观、道路示意图

中共长江工程职业技术学院委员会

2021年113日

附件1:

校门、广场、建筑、景观、道路名称

一、校门

东门

文曦门

校园面东,“曦”意“阳光”,寓意朝阳喷薄、生机盎然。

南门

文星门

南临星光大道,“星”寓意英才辈出、桃李天下。

西门

文昌门

西临武昌大道,“昌”寓意事业蓬勃发展、蒸蒸日上。

北门

文华门

北临新华街,“华”寓意风光秀丽、多姿多彩。

二、广场

长江楼东广场

思源广场

成语“饮水思源”。寓意学校因水而生、依水而兴,接火传薪、弦歌不辍,也寓意学子不忘师恩。

体育馆东广场

一山广场

首任校长为林一山,以纪念林一山创校建校、治水治江的丰功伟绩。

理实一体化大楼

东广场(规划建设)

平湖广场

取毛主席《水调歌头·游泳》“高峡出平湖”,彰显了我校与领袖的渊源,并纪念我校参与三峡工程建设的108名毕业生。

三、建筑

(一)教学楼、体育馆

长江楼

意指我校“因长江而生,为治江服务”的光辉历史,也指新时代我校服务长江经济带建设、助力长江大保护的光荣使命。

陆水楼

陆水是湖北省注入长江的第四大支流,纪念我校在赤壁市恢复建校到回迁武汉办学的34年历程。

汉水楼

汉水是长江的重要支流之一,在武汉汇入长江,并纪念丹江口职工大学在丹江口市办学阶段。

理实一体化大楼

(在建)

西江楼

取《水调歌头·游泳》“更立西江石壁”,彰显了我校与伟人的渊源,并纪念我校参与三峡工程建设的108名毕业生。

体育馆

弘健

体育馆

易传》中《象传》有言“天行健,君子以自强不息”,寄望学生自强不息、刚强劲健、发奋图强、进德修业。

(二)食堂

长江食堂

知辛堂

唐朝李绅《悯农》有句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。提醒师生牢记劳动艰辛、节约粮食,践行习近平总书记 “厉行节约、反对浪费”的重要指示。

三)教师公寓

教师公寓

萃华苑

“萃”有聚集之意。“华”指有才有德之人,意指老师。苑,取其花园之义,借指教师公寓,意思是“老师们居住的地方”。

(四)学生宿舍

1栋

观水楼

学校东临汤逊湖,从临水而观,到问水知水,到若水比德,到亲水乐水,以至兴水,体现了人水关系逐步演进的逻辑过程。化用了《荀子·宥坐》“是故君子见大水必观焉”、朱熹《观书有感》“问渠那得清如许”、《道德经》“上善若水”、《论语·雍也》“知者乐水”等典故。寄寓我校学子融水兴业的情怀与追求。

2栋

问水楼

3栋

知水楼

4栋

若水楼

5栋

亲水楼

6栋

乐水楼

7栋

兴水楼

四、景观

东广场南

润园

“润”为润泽、滋养之意。意为静心养性、陶冶情操之地。

东广场北

汇园

“汇”为汇合、聚集之意。意为百川汇流入江、万千学子聚集。

东广场南—堤

林公堤

东广场北—峰

双冠峰

因在第14届全国水利职业院校“长江杯”技能大赛中比赛成绩、精神文明“双第一”得名。

东广场北—亭

同心亭

水汇聚成海洋,有排山倒海的力量。寄寓师生同心协力、团结奋斗。

五、道路

求索大道

《楚辞·离骚》有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。寄望学生孜孜不倦,追求真理、不断创新,在人生道路上展翅翱翔。

求是大道

求新大道

凌云大道

修德路

体现了对学生“锤炼品德、务实重行、勤学苦练、不断创新”的期待。

笃行路

勤学路

创新路

至诚路

希望我校培养的学生是“践诚、崇善、尚美”之人。

至善路

至美路

修远路

寄寓了对“学生树立远大理想,在人生路上走远走好”的美好祝愿。

莘园路

有“众多学子住在一起”之意,意指学生公寓。

附件2: