诠释育人理念,展现职业风采——2022年辅导员育人故事分享会决赛圆满结束

作者:彭志斌

发布:2022-11-17

来源:党委学生工作部

11月16日下午,我校2022年辅导员育人故事会在汉水楼虚拟仿真思政课体验教学中心举行。校党委书记向家文、副书记陈欣、副校长卢俊出席分享会,各二级学院党总支书记、副书记、全体辅导员到场观摩。党委宣传部、党委教师工作部、党委保卫部、党委学生工作部、教务处、校团委、马克思主义学院主要负责人担任评委。分享会由学生处雷英爽主持。

分享会在7名新进辅导员代表集体朗诵《我们是光荣的辅导员》中拉开序幕,表达了对辅导员工作的热爱和坚守岗位的决心。

来自一线的10位辅导员立足岗位,用朴实无华的语言、真挚的情感结合日常工作中真实发生的典型事例,将自己与学生之间的暖心故事娓娓道来,诠释了育人理念,展现了职业风采。

水利与电力学院辅导员汪宏玮助力学生拓展兴趣爱好,用耐心赢得学生认可;测绘与信息学院辅导员张莲细心陪伴患病学生,用爱温暖感动学生;机械与电气学院辅导员姜美影深入宿舍,与学生一起打扫、一起管理,收获学生赞许;城市建设学院辅导员沈燕鼓励学生点亮梦想,用实际行动引导学生做好职业规划;经济管理学院辅导员翟睿帮助困难学生勇敢面对困境,用爱心助力学生自立自强。

向家文向全体辅导员、学生干部致谢,充分肯定了辅导员队伍为学校安全稳定和育人实效做出的贡献。平凡中有精彩,故事中有情怀,分享中有感动。一个个细腻温暖、至情至性的故事背后,都是辅导员们日日夜夜对学生成长成才的坚守。他表示,要高度重视辅导员队伍建设,克服一切困难,不断壮大队伍力量。为现有辅导员创造更多的条件,让辅导员成长有更广阔的空间;要更加关心辅导员队伍,换位思考,要像辅导员那样仔细认真的处理学生问题,取得这么好的育人实效;要更加信任辅导员队伍,面对我们的学生对象,辅导员们把每件平凡的工作做的有声有色,不仅体现了一种工作态度,也体现了一种人生境界。希望全体辅导员要担起信任,扛起责任,完成重托,坚守育人初心,做学生的知心人、成长成才的引路人。

经过评审,测绘与信息学院王珏荣获一等奖,机械与电气学院李亚竹、李曾荣获二等奖,水利与电力学院汪宏玮、经济管理学院翟睿、测绘与信息学院石君兰获得三等奖,测绘与信息学院张莲、机械与电气学院姜美影、城市建设学院沈燕、经济管理学院姜娓获得优秀奖。

本次辅导员育人故事分享会是由党委学生工作部主办,活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树立科学育人导向,夯实一线学生工作,分享先进经验,浓厚学习氛围,传递价值认同,提高育人质量,不断提升我校辅导员理论素养、职业能力和育人实效,推动学校思想政治工作高质量发展。后续,还将进一步加强辅导员队伍建设,“俯下身子做实事,抬起头来讲故事”,凝聚育人合力,不断增强育人实效。(审稿人:杨艳)