【聚焦二十大】全校师生收听收看党的二十大开幕盛况

作者:詹杏芳、王妍

发布:2022-10-16

来源:党委宣传部

10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂开幕,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告,李克强主持大会。学校高度重视,统筹安排,精心组织师生收听收看大会开幕会直播盛况。

在西江楼学术报告厅,全体校领导、党委委员,中层干部,思政课教师,学生党员代表齐聚一堂,共同聆听习近平总书记的报告。

在教室、会议室、食堂,师生秩序井然地集中收看直播。大家怀着激动期待的心情,边看边听边做笔记,记录着庄重的时刻,分享着学习的感悟。

在寝室、家中、实习单位,师生还自发地通过多种形式收听收看大会直播。

在集中收看二十大开幕会盛况后,学校理论学习中心组第一时间组织开展讨论。大家表示,通过学习讨论,深刻认识和把握大会报告的精神实质和丰富内涵,认真贯彻落实好大会报告提出的各项任务,第一时间迅速把思想和行动统一到党的二十大精神上来,兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作了报告,广大师生在收看直播后纷纷表示备受鼓舞。

党委书记向家文表示,中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开,是中国共产党在建党百年后迎来的首次全国代表大会,对党和国家意义重大,中国共产党在二十大上提出来的新思路、新战略、新举措,将深刻影响着中国和世界的未来。党的二十大报告总结了过去五年的辉煌成就,也指明了未来的宏伟目标,辉煌的成就催人奋进,宏伟的目标振奋人心。报告通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,具有系统的理论创新性、极强的现实针对性和深厚的历史担当性,也为高校办好人民满意的教育提供了行动指南和理论遵循。征程万里风正劲,重任千钧再奋进。我校将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,工作中以身作则、守土有责、守土担责、守土尽责,团结带领师生在学校第三次创业发展新征程中奋勇向前,努力办好人民满意的职业教育,帮助青年大学生实现技能成才、技能报国。

纪委书记、监察专员刘合强表示,读懂今天的中国,必须读懂中国共产党。新时代中国的伟大变革极不平凡,新时代中国共产党政治上更加成熟。作为中国人民主心骨,中国共产党秉持为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,始终践行以人民为中心的发展思想,致力于行稳致远。始终弘扬伟大建党精神,使全过程人民民主不断发展,全面从严治党不断深入推进,斗争精神和斗争本领不断增强,持续纠正“四风”,“三不腐”一体推进,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,人民群众实实在在地感受到公平正义、获得感和幸福感。二十大的召开,让中国人的心里更踏实,让中国迈出的步伐更稳健。

公共课部主任朱慧玲表示,曾经我们穿不暖,如今我们的网上购物发展势头迅猛,中国制造的衣物走出国门;曾经我们吃不饱,如今我们粮食产量世界第一,实现自给自足;曾经房子只是简单居所,如今我们住有所居、宜居安居的梦想成为现实;曾经我们苦于道路崎岖坎坷,如今我们的高铁速度被世界称赞,这一切是党带领人民奋斗的结果。立足第一个百年奋斗目标,向实现第二个百年奋斗目标奋勇前进,我们应以披荆斩棘的决心,乘风破浪的姿态把握新时代的芳华,努力交出不负国家、不负人民的新时代答卷!

城市建设学院教师金爱梅说,关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。作为一名基层职业教育工作者,我们深知,世界经济的竞争,很大程度上是科学技术和制造业的竞争,这种竞争不仅需要一流的管理人才和研究人才,也需要一流的能工巧匠,推进中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、制造大国向制造强国转变。因此,我们要坚持立德树人,以德施教、以德立身,为培养高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠作出贡献。

测绘与信息学院遥感2101班胡亦乐说,新时代的青年是国家的未来,需要提升自身素质,服务国家发展。我们遥感人在新时代美丽中国建设的新征程中,任重而道远,一定要做蓝天绿水青山净土的守护者。

水利与电力学院发电2101班李卓说,这几年,我的家乡实现了“绿水青山就是金山银山”,让“家乡能人回得来,家乡好物出得去,外地游人留得住”成为了现实。越来越多的家乡人回乡创业,带动村民就业。我亲眼见到我的家乡全方位发展,我庆幸自己能见证这样的时代跨越!(审稿人:曹冬红)