我校连续三年获评全省“平安建设优胜单位”荣誉称号

作者:肖峰

发布:2022-09-27

来源:保卫处

日前,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于2021年度全省平安建设考核结果的通报》,我校被授予“2021年度湖北省平安建设优胜单位”荣誉称号。这是我校平安建设工作自2019年纳入湖北省考评以来连续第三年获此殊荣。

近年来,学校党委行政高度重视平安校园建设工作,全面贯彻总体国家安全观,坚决落实党中央、国务院关于平安建设的决策部署及省委、省政府工作要求。坚持党政同责、齐抓共管,全方位压实安全工作责任,不断完善校园安全工作机制,做到安全排查无盲区、化解矛盾零遗漏,认真做好校园政治安全、治安安全、消防安全、交通安全、智慧安防、安全教育等方面工作,保证了学校安全稳定,维护了广大师生生命财产安全。

深入推进新时代“平安校园”创建和“七防工程”建设工作。坚持每月安全工作例会制度,校长、分管副校长亲自参加,对学校重点领域风险隐患进行分析研判,并整理成任务清单,对安全隐患进行销号处理,有针对性地做好防控工作。尤其是对重大节日和时间节点,结合“凌晨清查”行动,切实做好敏感时期的值班和执勤工作,及时掌握师生思想动态,协调各单位及时排除安全隐患,实现了“全校覆盖、全时可用、全程可控”的校园视频监控网络,为创建“平安校园”提供了技术保障。

在学校领导的大力支持下,通过升级“技防”,强化“物防”,持续推进校园安防信息化建设,集成已经建设的技防系统,搭建了校园综合安防管理平台,通过一个平台、一张地图、一个数据库实现对视频监控系统、车辆门禁管理系统、人脸识别测温系统、测速违停抓拍系统、周界监控系统筹多个安防子系统的集中统一管理。我校还完成了与湖北省健康码大数据对接,对进出校园人员进行精准化、差异化管理,大大提高了身份核对准确率及通行效率,所有通行人员留存“一人一档一温”通行记录,提升学校疫情防控能力和安全防范能力。学校还搭建学生网上请假系统,学生请假由线下改为全流程网办,既方便了学生,也便于请假数据溯源,真正让数据多跑路、让师生少跑腿,利用信息化技术助力学校常态化疫情防控管理,有效提升校园安防综合力量。

充分利用国家安全教育日、防灾减灾宣传日、禁毒宣传日、安全生产月等宣传契机,全面深入开展国家安全、消防安全、法治教育、防诈骗等多项专题教育活动,进一步深化校园安全宣传教育成效,提高师生安全防范意识。(审稿人:赵志杰)