当前位置: 首页  >  通知公告  >  正文

发布:2021-03-30

来源:

各单位、部门:

校园是我家,建设靠大家。为发挥广大师生主人翁作用,共同推进校园环境美化和整治工作,建设干净、美丽、文明的校园,学校决定今年持续开展“共建美丽校园 共享美好生活”主题活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动目标

在巩固前两届“共建美丽校园 共享美好生活”主题活动成果的基础上,落实上级垃圾分类、节约粮食、爱国卫生运动的有关部署,进一步拓展主题活动内容,夯实活动效果,形成长效机制。

(一)实现垃圾“分类投、不乱扔”

设立垃圾分类投放站(点),完善垃圾分类设施,实现垃圾分类投放。通过宣传板、微信公众号等加大宣传力度,开展垃圾为什么要分类、如何分类等分类知识宣传教育。有针对性加强对学生的日常行为管理,发起“践行垃圾分类,‘手’护校园环境”倡议活动,开展资源回收义卖活动、垃圾分类趣味运动会等,引导学生养成文明习惯,积极参加垃圾分类,自觉做到垃圾分类投放,共同爱护校园环境卫生。(牵头部门:后勤管理处,参与单位、部门:党委宣传部、学生处、校团委,二级学院)

(二)推进学生宿舍文明建设

广泛开展文明宿舍创建,要进一步细化实化文明宿舍建设内容,建立鲜明的评选导向,将宿舍卫生、控烟落实情况等作为文明宿舍评选的重要内容。继续推进宿舍文化长廊建设,各二级学院结合实际开展特色宿舍文化建设,提升学生宿舍文化氛围。落实学生宿舍卫生值日制度,每间宿舍每天要有专人打扫卫生,继续坚持自带垃圾下楼,杜绝高空抛物。(牵头部门:学生处,参与单位、部门:后勤管理处、校团委、文明办,二级学院)

(三)落实“节约粮食,美好‘食’光”

深入学习贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的重要指示精神,各班级要通过主题团日、班会等形式,组织团员、学生进行学习讨论,引导学生把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行。食堂要在墙面、桌面等显眼位置安装文明就餐、节约粮食的宣传品,地面要划就餐排队的引导线,让就餐后自送餐具成为群体风气。要创新活动形式和载体,开展文明就餐宣教活动,引导学生就餐自觉排队,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮。要充分发挥青年志愿者作用,常态化在食堂开展劝导,对就餐插队、浪费粮食、在食堂抽烟等不文明行为进行劝导。(牵头部门:后勤管理处,参与单位、部门:校团委、学生处,二级学院)

(四)常态化开展爱国卫生运动

继续落实校园环境卫生划片包干制,各单位、部门要落实主体责任,按划分的卫生责任区每个月最后一周星期三“校园清洁日”16:00-17:30,组织开展卫生责任区环境大扫除。学习、生活和工作场所,坚持“谁的地方谁负责,谁的地方谁打扫”,抓好教室、实训室、图书馆、办公室、食堂、学生寝室的卫生。充分发挥党员教师志愿服务队作用,党员和领导干部要带头参加。坚持校内校外相结合、以校内为主,开展卫生清扫、垃圾清运、清除杂草、植树松土等志愿活动。将爱国卫生运动与劳动教育相结合,将爱国卫生运动作为面向学生开展劳动教育的重要形式和实践载体,充分发挥学生骨干作用,广泛组织学生参加校内卫生清扫、垃圾清运、清除杂草、植树松土、清除“牛皮癣”以及润园和汇园内景观维护、道路清洁等多种形式的志愿活动,让学生养成劳动习惯,培育学生主人翁意识。(牵头部门:后勤管理处,参与单位、部门:各单位、部门)

三、有关要求

各单位、部门要高度重视,精心组织,发挥工作合力,深入宣传,动员广大师生积极参与。要将主题活动作为思想政治工作的重要内容,纳入学生的日常行为养成和文明素养教育,作为班级育人团队日常工作内容。要营造活动氛围,形成声势,同时避免形式主义,杜绝思想、行动上的“一阵风”,持之以恒,长期坚持,抓牢抓实,抓出成效。

附件:1.每月最后一周星期三“校园清洁日”卫生责任区分区表

2.长江工程职业技术学院“校园清洁日”卫生划片分区图表