当前位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

作者:易承宗 郑钧

发布:2024-03-20

来源:马克思主义学院

为针对性提升思政课教师参赛能力、增强思政课教师综合素养,3月15日下午,马克思主义学院特别邀请武汉船舶职业技术学院马克思主义学院院长易晓春和第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动教学竞赛单元特等奖获奖教师陈安琪、一等奖获奖教师王晴来校指导。马克思主义学院全体教师在汉水楼511多功能室聆听讲座指导,马克思主义学院院长易承宗主持活动。

陈安琪以参赛课程《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系》为例,从宏观视角就比赛总体认知、国赛文件解读和备赛过程进行了分享,重点指出了备赛过程常见的误区与不足,强调学情分析要找到“真问题”,教案设计必须呼应学情分析,教学展示过程要体现完整性,教学效果要实现“八个相统一”。王晴以参赛课程《形势与政策》为例,从大赛流程概览、参赛材料准备、现场教学展示等方面进行讲述,重点分享了其备赛半年以来心路历程,强调《形势与政策》课程应深耕教材但不拘泥于教材,要增加新的内容、新的解读,联系最新的时事内容,进一步贴近社会、贴近时代、贴近学生,与其他思政课程相同相近的专题在教学展示上要突出“形势与政策”特点,做到有所区别和侧重。易晓春以《突出重点 抓在平常 集中发力——关于思政课教学改革与展示的体会》为题,分享“四维一体”的高职思政课教学改革创新举措和集成基于共建共享理念的校本多元化教学资源库,强调功在平时,贵在坚持,思政课教师应通过理论讲座、读书会、集体备课等方式打造示范课堂,提高基本能力素养。马克思主义学院教师与专家老师们积极互动,气氛非常热烈。

易承宗总结讲话。他表示,武汉船舶职业技术学院马克思主义学院2023年在省级和国家级高校思想政治理论课教学展示活动中成绩斐然,学校第一时间第一家邀请国赛特等奖、一等奖获奖老师来校作指导讲座,体现的是一种学习先进、提升自己的渴望与迫切。他强调,专家老师们的精彩分享,具有很强的针对性、指导性、借鉴性,充分说明备赛参赛只有读懂文件、读懂学情、读懂教材、读懂自己,注重积累、充分准备,方能做到精彩呈现、取得佳绩。他希望,马院全体思政课教师要认真学习借鉴、尽快消化吸收专家指导意见,切实应用到平时的集体教研活动和2024年备赛之中,注重研究,注重积累,注重合力,以赛促教、以赛促学、以赛促建,奋力谱写思政课教师团队水平显著提升和标志性成果重大突破新篇章。(审核:易承宗)