【“长江韵”水文化节】我校第九届“长江韵”水文化节开幕

作者:葛璇、向裕

发布:2024-03-28

来源:校团委、水利水电学院

3月22日是第三十一届“世界水日”,3月22—28日是第三十七届“中国水周”。今年“世界水日”的宣传主题为“Water for Peace”(以水促和平),中国水周的宣传主题为:“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”。3月27日,由共青团长江工程职业技术学院委员会主办、水利水电学院承办的第九届“长江韵”水文化节正式拉开帷幕。长江水利委员会水资源节约与保护局局长刘联兵,江夏区水务和湖泊局四级调研员张义,江夏区河湖长办公室负责人潘彦羽,我校党委书记向家文,党委委员、副校长卢俊出席本次活动。开幕式由校团委书记杜捷涌主持。

长江水利委员会水资源节约与保护局局长刘联兵讲话。他代表长江水利委员会水资源节约与保护局向我校第九届“长江韵”水文化节开幕表示热烈祝贺,对学校不断传播和弘扬水的精神、水的文化,并与在汉的许多高校和协会一起,带领数万学生和身边的人投身于水环境保护的志愿活动,为保护水资源、维护水生态、建设生态文明创造了良好的氛围给予了充分肯定。他号召更多的青年加入到节水护水爱水的活动中,组织更多的志愿者加入到长江大保护的队伍中,为建设美丽中国贡献青春力量。

向家文代表我校对嘉宾的到来表示热烈欢迎。他指出,我校党委高度重视高度学生实践活动,连续九年举办的“长江韵”水文化节,是我校以“水”为主线系列校园文化活动中,历史最久、影响最大的群体活动,也是我校坚守治江初心使命、彰显水利特色的生动实践。由我校志愿者担任的汤逊湖民间河湖长,多次荣获武汉市十佳民间河湖长、湖北省河湖长制示范人物、湖泊保护优秀志愿者等荣誉称号,得到了社会各界的广泛赞誉,为学校赢得了良好的社会声誉,“长江韵”水文化节已成为学校以水润心、以文化人、以德育才的闪亮名片。他勉励同学们学习水的品行、涵养水的情操,养成良好的品德修为,成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

党委委员、副校长卢俊宣读了第九届“长江韵”水文化节活动方案。

青年志愿者代表举行了“节约水资源、爱护水生态、保护水环境”集体宣誓。

刘联兵、向家文、张义、潘彦羽、游翔、冯莉共同为第九届“长江韵”水文化节按下启动键。

开幕式上,学生表演了节目歌伴舞《水之歌》、情景朗诵《江魂水韵,长流不息》、舞蹈《西子湖初妆》。

爱我千湖协会、爱我百湖志愿者协会、鲁红志愿服务队、武汉工程大学、武汉职业技术学院、武汉铁路职业技术学院、武汉船舶职业技术学院、武汉航海职业技术学院、湖北水利水电职业技术学院等兄弟院校代表,学校党委宣传部、党委学生工作部、水利水电学院、计算机技术学院、机电工程学院、城市建设学院、经济管理学院、测绘信息工程系、马克思主义学院主要负责人及青年志愿者代表共同参加了开幕式。

启动仪式结束后,开展了“智慧节水游园乐,严管细护水常清”游园会,通过各类活动,组织师生、游园、答题、闯关,寓教于乐,突出我校水利特色,鼓励学生了解水文化,涵养水品质,增加水知识,提高以水育人的成效。长江大保护志愿服务联盟还进行了“巡湖净河泊,护水绿生态”多校联合大型智慧巡湖环保志愿活动。

(审核人:杜捷涌)