我校第五届创新创业大赛圆满落幕

作者:陈玲霞、姚蓝洁

发布:2023-12-19

来源:创新教育学院

12月13日,我校第五届创新创业大赛在长江楼惟勤厅圆满落幕。大赛由湖北省中华职业教育社二级调研员杨中胜、武汉学院腾讯众创空间评审专家龚鸣敏、湖北德弘实业投资有限公司总经理孙经勉、长江工程职业技术学院校团委书记杜捷涌、长江工程职业技术学院科学研究处王卫卫共同担任评委,长江工程职业技术学院创新创业教育学院院长杨艳、副院长张欣,各二级院系党总支副书记,各参赛项目指导老师和团队成员共同观看比赛。

大赛主题为“敢闯敢创 助力学校发展”,为引导大一新生了解创新创业、发掘更多新项目,本届比赛要求项目负责人为2023级大一学生。经过各二级院系初赛推荐,来自6个院系17个项目进入总决赛。

决赛按照“5+3”的模式进行,每个项目进行5分钟的PPT路演,阐述参赛项目内容,接着3分钟答辩环节,由评委提问,选手回答。提问结束后,评委们为参赛项目打分。评委从创新维度、团队维度、商业维度、就业维度、引领教育等方面进行评审打分。经过激烈角逐,来自城市建设学院黄东宇团队的项目《乡遇乡盒》、水利水电学院张瀚文团队的项目《Ped 研究所》获得一等奖,来自经济管理学院李慧玲团队的项目《“归思”茶》、水利水电学院颜学瑞团队的项目《水滴净一基于水生态光催化技术引领者》、城市建设学院范金晶团队的项目《AI聚合》获得二等奖,来自经济管理学院江珊珊团队的项目《唔哩play﹣亲子互动小程序》、计算机技术学院杨慧琴团队的项目《E学电商一极速扶贫带货的培训平台》、城市建设学院童彤团队的项目《"趣"旅居》、机电工程学院梅伊芸团队的项目《3D打印耗材一体化设计》、计算机技术学院林翊槿团队的项目《云脑VR》获得三等奖。

为更好地备战各级各类创新创业比赛、活动,2023年起,创新创业教育学院面向全校学生开设创新创业训练营,通过线上、线下两种形式开展创新创业培育、活动等,截至目前一共完成了两期培训,419名同学完成了线上培训,近千人次同学参与线下的活动,营造了良好的校园创新创业氛围。活动当天,创新创业教育学院副院长张欣给各院系结业学员代表颁发证书,肯定和鼓励同学们积极参与创新创业工作,在全校范围内营造“全员参与”的良好氛围。

评委孙经勉点评并肯定了参赛学生的表现和项目思考深度,并指导各参赛团队须结合自己所学专业和市场需求,进一步明确目标客户、调研细分市场、完善项目内容等,在实践中完善项目、提升自我。

此次创新创业大赛决赛成功举办,是对“以赛促教,以赛促学,以赛促创”的充分践行,创新创业教育学院探索出以赛事为切入点通过“一培、二赛、三打磨、四演练”提高教师指导水平,激发大学生创新创业热情,增强学生创新创业意识和能力,引领师生创新创业能力提升,营造良好的创新创业氛围。下一步,创新创业教育学院还将继续不断探索新理念、新方式,在校园内继续深化创新创业工作,助力学校发展,助力社会进步。(审核:杨艳)