党委书记向家文参加湖北省高职高专院校党建研究会2023年年会

作者:常宣宣

发布:2023-12-04

来源:党委宣传部

12月2日,湖北省高职高专院校党建研究会2023年年会在长江职业学院光谷校区学术报告厅隆重召开。湖北省委党建办学会工作处副处长罗贤宁、湖北省委教育工委组织处处长乔志强、湖北党员生活杂志社副总编辑李新龙出席会议。来自省内48所高职高专院校的党委书记、校长、其他校领导、党办主任、组织部部长、学院院长以及基层党务和理论工作者代表参加了会议。

我校党委书记向家文作为湖北省高职高专院校党建研究会副会长主持年会第一阶段会议。

长江职业学院党委书记童静菊发表了热情洋溢的致辞。她回顾了研究会自成立以来开展的党建工作重点,介绍了长江职业学院基本情况、近年来办学所取得的成效及依托党建研究会在党建引领、人才培育等方面的特色与做法。

乔志强在讲话中指出,高校党委要把抓好党建作为办学治校的基本功,在牢牢把握坚持党对高校全面领导的根本保证上强基础,在牢牢把握高校立德树人的根本任务上固根本,在牢牢把握为党育人为国育才的根本目标上促融合,在牢牢把握服务中华民族伟大复兴的重要使命上见成效,深刻把握推动职业教育高质量发展的内在机理和底层逻辑,不断创新体制机制优化治理体系,勇于推出新举措、迈出新步伐、展现新气象,切实为强国建设、民族振兴培养更多高素质技术技能人才、人工巧匠、大国工匠,奋力答好“教育强国,高校何为,高校党建何为,高校党委书记何为”的时代课题,为中国式现代化作出高职院校新的更大贡献。

罗贤宁对加强新时代党建工作提出要求。他指出,湖北省高职高专党建研究会聚焦“高职高专党的建设与高技能人才培养”主线,围绕全面从严治党、党建引领“双创”培育工程、党建引领“三全育人”改革、构建“大思政”格局等重点课题开展理论研究,取得了一批有分量、有价值的研究成果,为提升高职高专院校党建工作水平、引领保障院校高质量发展发挥了积极作用。希望全体会员单位进一步把准政治方向、提高研究质量、凝聚党建研究合力,努力以高质量研究推动高质量党建,以高质量党建服务保障职业教育高质量发展。

武汉职业技术学院原党委书记李洪渠以《高职高专院校党建引领高质量发展的思考与探索》为题在年会上作了有理论高度、思想深度、情感温度和实践厚度的主旨报告。

会上,公布了2023年度湖北省高职高专院校党建工作与技能技术人才培养研究课题”立项结果、“深入学习贯彻党的二十大精神以高质量党建引领职业教育高质量发展”工作案例评选结果。

我校选送的两个案例分别入选党建工作品牌十佳案例和党建引领育人工作十佳案例。一项课题立项为2023年度湖北省高职高专院校党建工作与技能技术人才培养研究重点课题。(审稿人:曹冬红)