【学习贯彻党的二十大精神】学习贯彻党的二十大精神“青年学习会”湖北省青年宣讲团走进我校

作者:葛璇

发布:2022-11-30

来源:校团委

11月29日下午, 湖北省青年宣讲团来到我校举办“青年学习会”集中宣讲活动,本次活动通过线上召开。湖北省青年宣讲团成员、湖北汽车工业学院校团委兼职副书记、副教授刘明辉,湖北工程职业学院教师王有安作宣讲报告。校团委全体成员、各学院分团委书记、“青马工程”培训班学员及各学院青年学生代表参加学习。会议由校团委书记杜捷涌主持。

刘明辉以《争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年》为题,以过去五年的工作和新时代十年的伟大变革为切入点,带领大家学习党的二十大精神。他指出,新时代青年要深刻领会“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要充分认识过去五年的工作和新时代十年的历史性成就与历史性变革,坚定历史自信、增强推动中华民族伟大复兴的历史担当;要深刻领会“开辟马克思主义中国化时代化新境界”的丰富内涵,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者;要深刻领会“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的使命任务,做中国式现代化的信仰者、奋斗者;要深刻领会自我革命这一中国共产党跳出“历史周期率” 的第二个答案,充分感受党的自我革命的理论魅力和实践伟力;还要深刻领会全面建成社会主义现代化强国的战略安排,将个人理想融入国家和民族事业,投身于“强国梦”的伟大实践。

王有安以《匠心成就梦想》为题作宣讲报告。他结合自身的成长经历,告诉同学们职业教育一样可以成就新时代的匠心梦。他指出,要学好技术,掌握技能,没有捷径,就是靠一遍一遍地反复练习,以自己所学,笃定匠心,去回馈学校,回馈社会。他强调,要健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才,要在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。

学生代表结合自身实际进行了提问。刘明辉、王有辉分别结合自己所学、所思、所想与同学们交流讨论。

来自城市建设学院工程造价专业的辛浩翔表示,听了刘教授的讲解,使我对党的二十大精神有了一个更深的了解,走好人生三部曲,投身于强国梦的伟大实践。听完王老师的讲述,让我相信技能成才,要干一行爱一行,认真学好自己的专业,在自己热爱的行业中发光发热。作为一名学生干部,思想上要紧跟党走,学习党的二十大精神,练就过硬本领。行动上要一步一个脚印,从最基本的学习做起,再到提升自身的技能,要树立形象,做好榜样。

来自经济管理学院的郑欣怡表示,党的二十大报告提到“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”作为一名新青年,感到重任在肩,我将继续学好专业知识、练就过硬本领,发挥专业特长;作为青马班的学员,我将持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以青年的视角、用青年的语言,带动身边更多人继续深学细悟笃行马克思主义及其中国化时代化的创新成果,把青春奋斗融入党和人民事业之中,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。(审稿人:杜捷涌)