我校举行新辅导员入职仪式

作者:王军

发布:2022-08-29

来源:学生处

为提高我校新入职辅导员的职业素养和岗位适应能力,切实加强辅导员队伍专业化职业化建设。8月27日上午,学校在三号会议室举行新辅导员培训班开班暨入职仪式,副校长卢俊出席仪式并讲话。活动由学生工作部部长杨艳主持。

入职仪式上,由学生工作部副部长彭志斌带领新入职辅导员庄严宣读了《高校辅导员誓词》,展现出长江工院学工人良好的精神面貌和对工作的无限向往。

卢俊为新任辅导员赠送入职礼物——《习近平与大学生朋友们》,为“传帮带·结对子”活动指导老师们颁发聘书,希望通过指导老师的示范引领作用帮助新辅导员迈好职业生涯“第一步”,做好辅导员队伍的“传帮带”。

经济管理学院辅导员杨园燕代表新入职辅导员发言,以“做一滴水汇入长江工院”为主题,分享了入职期间的心得和感悟,代表全体新辅导员郑重表态,要用水育人,以水之宽容的胸怀,关爱学生以水为师,师水之无私的奉献,投身工作以水润德,以水之奔腾的精神,终身学习以奉献的姿态全身心投入教育事业帮助学生筑梦、追梦、圆梦

测绘与信息学院辅导员王珏代表优秀辅导员发言,她结合自身的工作经历,分享了心得体会,号召新入职辅导员要主动适应,寻求变化,力求成为一名有深度、有温度、有态度、有力度、有效度的优秀辅导员。

卢校长在总结讲话中代表学校党委对新入职辅导员表示了热烈欢迎,并提出工作要求:要立德树人,自立自强,做好学生成长的领路人,严守师德师风,做好行为表率,将人生理想与学校事业发展紧密结合起来;要勤于学习,善于思考,从日常工作中汲取经验,要把理论学习当成为一种常态、一种习惯,结合所在学院特点,抓实抓好,做出特色,做成亮点,打造品牌;要关爱学生,乐于奉献,在成就别人的同时也会成就自己,坚持以生为本,关注学生成长成才的全周期、全要素、全过程,立足岗位,勇于面对各种严峻的困难和挑战。

本次入职仪式既是学校为新加入学校学生工作队伍的新成员举行的欢迎仪式,也是帮助新辅导员尽快适应岗位要求、增强对学生工作全面了解、对工作角色和岗位职责认识的一次动员培训。仪式结束后,学生工作部将对新入职辅导员开展为期两天的系统培训,以帮助他们更好地了解和适应学校的工作环境,增强归属感、职业认同感和工作责任感,更快进入到新的工作岗位中来。

学生工作部、团委、各二级学院相关负责人,2022年新入职辅导员、“传帮带·结对子”活动指导老师参加活动。