党委理论学习中心组开展2022年第6次集中(扩大)学习

作者:黄利娟

发布:2022-06-27

来源:党委宣传部

623日下午,学校党委理论学习中心组开展2022年第6次集中(扩大)学习。校领导,党委委员,纪委监察专员办综合室、党委保卫部、团委负责人,水利与电力学院院长参加了学习。党委书记向家文主持。

本次学习分两个阶段进行,第一阶段为党章专题学习,第二阶段为习近平生态文明思想专题学习。

会上,党委书记向家文传达了中国共产党湖北省第十二次代表大会精神,党委副书记陈欣带领学习了习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上重要讲话精神和习近平对党的建设研究工作作出重要指示精神,副校长刘文胜领学了《党章》第一至第二章,纪委副书记张贤斌带领学习了习近平在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神、中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议公报,团委副书记杜捷涌领学了习近平在庆祝建团100周年大会上的讲话精神、习近平给南京大学留学归国青年学者的回信精神,党委保卫部部长赵志杰领学了《中华人民共和国反有组织犯罪法》《中华人民共和国安全生产法》。马克思主义学院教师杨嘉旭、水利与电力学院教师唐岳灏分别就习近平重要文章《坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党》、习近平生态文明思想有关内容进行了授课。

党委书记向家文表示,省第十二次党代会是在喜迎党的二十大胜利召开的重要时刻、向第二个百年奋斗目标进军的关键节点,召开的一次十分重要的会议。省委书记王蒙徽所做的报告系统总结了过去五年湖北砥砺奋进的成功经验和重大成就,描绘了未来全省发展的新战略新任务新要求,站位高、目标准、举措实,是一份高举旗帜的政治报告、继往开来的发展报告、担当作为的行动报告、践行宗旨的民生报告。

党委副书记陈欣表示,要深刻认识把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合是由马克思主义的理论品格决定的,是我们开辟和拓展符合中国实际正确道路的需要,是马克思主义在中国落地生根、深入人心的需要。要把党史学习融入党员干部学习教育的日常,体现在干事创业的平常,坚持效果导向,确保把党史学习教育成效不断转化为干事创业的动力。

副校长刘文胜表示,民主集中制是党在长期的革命、建设和改革实践中形成的一条根本组织原则,是与其他非马克思主义政党的最本质区别,也是最大的制度优势。坚持好民主集中制是推动学校内涵发展的金匮良方,有利于促进学校形成良好的政治生态、有利于加强学校党的建设。学校领导班子作为“关键少数”,要带头发扬民主集中制,加强沟通协调,严格按程序决策、按规矩办事。

纪委书记刘合强表示,党的十八大以来,习近平总书记对生态文明建设作出了一系列战略部署,赋予了生态文明及其建设应有的地位,凸显了对生态文明及其建设的价值定位。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,发挥我校优势,推进生态水利专业群建设,谋划成立河湖长学院,服务地方水生态水环境综合治理,为长江大保护、长江经济带建设做出应有的贡献。

副校长卢俊表示,党员干部要始终牢记自己的第一身份是党员。共产党人的本色就是要平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来,就是要在工作生活的方方面面展现出来。每名党员都要发挥应有的先锋模范作用,把自己的入党誓言落实在行动上,践行在工作上。学校各级党员干部,要以师生为中心,把学校的利益和师生的利益放在最高的位置,更要以纪律规矩时刻约束自己。

副校长杨辉表示,作为党员,要做到信念坚定、对党忠诚,在斗争实践中不断砥砺、经受考验,信一辈子、守一辈子。要时刻用党章党规来规范自己的言行,手握戒尺,心存敬畏,做到不踏红线、不触高压线。要时刻牢记自己的身份,做领头羊、当先行者,发扬实事求是的作风,力戒浮夸之风,不做虚伪之人,以实际行动感召人民群众。

其他参学人员也交流了学习体会。(审稿:曹冬红)