长江大保护职业教育集团召开第一届理事会第二次会议

作者:常宣宣

发布:2024-05-03

来源:党委宣传部、对外合作交流处

4月29日,长江大保护职业教育集团第一届理事会第二次会议在长江工程职业技术学院召开。会议总结了过去一年的工作,谋划未来一年的工作。会议由长江大保护职业教育集团秘书长、长江工程职业技术学院党委副书记陈欣主持。

长江工程职业技术学院党委书记向家文,长江生态环保集团有限公司党委副书记刘想华,长江水利委员会陆水试验枢纽管理局纪委书记陈建波,汉江水利水电(集团)有限责任公司工会主席周立新,湖北省水利学会会长徐少军,水利部长江水利委员会宣传出版中心副主任黄学才出席了会议。长江大保护职业教育集团各理事单位及长江工程职业技术学院师生代表参加了会议。

图片

向家文致辞。他表示,职教集团成立以来,学校认真履行集团理事长单位职责,坚持“共谋、共担、共创、共赢”,推动“互通、互学、互助、互促”,不断健全完善集团组织运行机制、积极搭建各类合作平台、推进集团实质化运行。集团各成员单位在联合建设省级以上教学资源库、开展科研技术研究项目、研制国际职业标准、就业创业工作对接、水利人才培养培训、长江水文化研究等多个方面取得了显著成效。2024年,各成员单位继续关心支持集团事业发展,深入落实集团章程,同心同向、共建共赢,探索创新更加灵活多样的合作方式,确保各项工作部署落地生根、开花结果,推进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,实现汇协作之力、聚发展之势、享合作之果,服务长江流域经济社会发展,为保障“一江碧水永续东流”作出新贡献!

图片

湖北省水利学会会长徐少军代表湖北省水利学会,向会议的召开表示热烈祝贺。职教集团利用大学教育这个重要阵地,学习、宣传、研究长江大保护的理念、思路、任务、举措和作用,对于推动长江大保护具有重要实践意义。学会将进一步加大合作力度,围绕湖北水利建设和发展中的重大项目、重大课题,深化学术交流、开展科学研究,共同探讨科技兴水之路,为长江生态良好、碧水长流作出更多更大贡献。

图片

会议听取了职教集团2023年工作报告和2024年工作计划。报告总结了2023年主要工作及取得的成绩:一是搭建组织架构,明确运行机制;二是建设公共服务平台,加强日常联系沟通;三是扎实推进人才共育,合作开展教学资源共建;四是组织人才供需对接,实现校企共赢;五是落实育训并举,校企联合开展各类技术培训;六是推动校企师资互兼互聘,培育双师型教学团队;七是助力科教融汇,共同开展技术研发;八是发挥文化研究合力,扩大长江水文化影响。报告明确提出了职教集团将继续以沟通联系平台为载体,以提高职教集团高校人才培养质量和企业技术水平为总目标,联合开发一批省部级以上规划教材、国家级教学资源库,开展一批技术研发项目,共建一批产业学院和区域产教融合实践中心,组建一批校企融合型师资团队,开展一系列成员单位联动的长江保护文化项目。会议审议通过了增补职教集团成员单位名单、工作委员会组织机构及名单。会上,长江生态环保集团总工程师刘龙志、三峡大学博士生导师谭均军分别作了《城市智慧水管家》《十年禁渔看长江》主题报告。

图片

会后,职教集团就业创业工作委员会、人才交流工作委员会、文化研究工作委员会、技术合作工作委员会、职业培训工作委员会等工作委员会成员进行了工作交流,并为各工作委员会委员颁发聘书。

4月30日,还举行了河湖长培训和国产BIM技术培训,邀请了三峡大学教授杨正健、湖北省水利厅河湖长制工作处处长陈学福、中信数智副总胡继强以《河湖生态系统多样性及健康评价》《对河湖长制工作的理解与实践》及《软件换中国芯,建造上中国云》为题作主题讲座。