长江大保护产教融合共同体第一届理事会第一次会议在学校召开

作者:常宣宣

发布:2024-05-02

来源:党委宣传部、水利水电学院

4月29日,长江大保护产教融合共同体第一届理事会第一次会议在长江工程职业技术学院召开,会议报告了共同体组建情况,审议通过了相关重要决议,发布了“两报告”“两清单”,标志着长江大保护产教融合共同体进入了实质化运营。

长江生态环保集团有限公司党委副书记刘想华,三峡大学工会主席、教代会执行委员会主任李敏昌,长江水利委员会副总工程师黄艳,长江委陆水枢纽管理局纪委书记陈建波,长江委人才资源开发中心主任朱波,长江水利水电开发集团(湖北)有限公司副总经理颜国红,长江工程职业技术学院党委书记向家文以及各成员单位代表参会。

图片

刘想华致辞指出,长江大保护产教融合共同体的成立意义重大、适逢其时,是坚决贯彻落实“共抓大保护,不搞大开发”的生动实践,是落实教育强国战略、构建长江生态环保命运共同体的重要体现,是顺应职业教育体系布局、增强行业发展凝聚力、推动职业教育赋能新质生产力的具体行动。他对共同体建设方案表示充分认可,对长江工程职业技术学院所做的工作表示充分肯定,介绍了该公司服务长江生态环境保护的发展思路、重点业务、资源优势和取得的突破性成果,将紧密团结共同体各成员单位,充分发挥各方自身优势,在人才培养、科技创新、社会服务与培训、国际交流与合作等方面开展广泛合作,共同探索产教融合新途径,为保护母亲河贡献力量。

图片

李敏昌致辞表示,发挥高校优势,推进产学研深度融合,集合共同体各成员单位力量,整合资源、优化配置,开发优质教育教学资源,打造高水平科研攻关团队,共建技术创新中心,协同开展技术攻关,产出一批科技成果;锻造技能大军,畅通人才成长渠道,对接共同体各成员单位需求,培养长江生态环保事业亟需的高素质人才,面向行业企业技术型员工开展培训和继续教育,服务长江生态环保行业企业发展;传承长江文化,生动讲好长江故事,做好长江文化的保护、传承与发展,积极面向全社会开展长江大保护宣传、水情教育宣传等公益活动,开展长江系列专题文化研究,更好更广泛地展示长江文化与文明。

图片

作为牵头单位之一和秘书处所在单位,长江工程职业技术学院党委书记向家文郑重承诺,一是贯彻国家战略部署,当好美丽长江的“行动派”。推动共同体成员在建设产教供需对接平台、人才培养培训、科研技术攻关、开发教学资源、开展国际合作等方面形成联动,努力多出成果,持续为长江生态环境保护贡献智慧和力量。二是切实履行职责使命,当好凝聚各方的“协调员”。加强与各成员单位的联系沟通,坚持“共同建设、共同管理、共享成果、共担风险”,将战略合作推向更深层次、更高水平、更广范围,努力实现共同体实质性建设、实体化运行,共同谱写长江大保护高质量发展新篇章。三是聚焦体制机制改革,当好产教融合的“推进者”。探索政行企校协同育人模式,努力打造组织健全、管理规范、运行高效的共同体,推进长江生态环保相关专业布局与产业结构布局精准匹配、教育教学内容与岗位任务精准契合,实现院校人才培养与企业人才需求精准对接,产出一批产学研用协同创新成果。

图片

共同体副秘书长、长江工程职业技术学院水利水电学院院长邹林主持会议,常务副秘书长、长江工程职业技术学院党委副书记陈欣报告了共同体组建情况。会议审议通过了共同体理事会、秘书处组成和共同体章程、建设方案、2024年工作计划等。理事长单位代表、长江生态环保集团有限公司人资部(党委组织部)副主任张婕发布了长江生态环境保护行业发展分析报告和人才供需预测报告。理事长单位代表、长江工程职业技术学院水利水电学院党总支书记徐茂林汇报了行业技术供需清单和人才供需清单制定情况。

会议邀请了长江水利委员会副总工程师黄艳作了题为《数字孪生长江探索与思考》的主题报告。她结合个人工作实践和思考,介绍了数字孪生的概念、其技术在国内外发展历程,分析了水利行业在建设数字孪生流域的目标任务、数字孪生长江的重要应用等,带来了水利学科发展前沿的学术盛宴。

图片

长江大保护产教融合共同体由长江生态环保集团有限公司、三峡大学、长江工程职业技术学院三家牵头单位,联合15家上下游企业、14所院校、2家科研单位、2家行业机构等共33家企事业单位组建而成。围绕长江的水资源保护与水生态修复,重点建设契合长江生态保护的优质教学资源中心、长江水利技术技能人才培训中心、产学研用协同创新中心、节能环保产业人才需求发布中心等“四中心”,实施共同体成员单位“走出去”、文化建设社会推广等“两项目”,致力发挥长江流域人才优势、助力长江经济带高质量发展。