当前位置: 首页  >  综合新闻  >  正文

马克思主义学院全体教师在线观摩 “2024年全国高职高专院校‘思政示范课巡讲’启动仪式暨示范课巡讲首讲”

作者:张红瑾

发布:2024-04-30

来源:马克思主义学院

为深入贯彻落实习近平总书记“3·18”学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神和“大思政课”重要论述,进一步贯彻落实中共中央办公厅国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和教育部等六部门《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》要求,切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,进一步提升高职院校思政课教师教学能力和发展水平,由教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“高职高专思想政治理论课”分教学指导委员会组织开展的2024年“思政示范课巡讲”启动仪式暨示范课巡讲首讲于4月26日下午在浙江杭州举办。马克思主义学院高度重视此次活动,组织全体思政课教师在汉水楼思政课虚拟仿真体验教学中心在线观摩。

教育部“高职高专思政课”分教指委主任委员高国希教授致辞,他强调了此次巡讲活动的意义、实践需要和背景,并对活动的队伍建设、课程建设等提出具体要求。杭州职业技术学院马克思主义学院党总支书记邹宏秋和上海出版印刷高等专科学校马克思主义学院院长马前锋分别作活动说明和经验分享。

示范讲由第五届全国高校青年教师教学竞赛思政组一等奖获得者南京师范大学教授王磊老师首讲。王磊以《深刻理解新时代十年伟大变革》为题,通过制度保证、物质基础及精神力量三个维度解读“为什么说中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程”,从信、懂、化、法四个方面展示了教学设计,引经据典,旁征博引,既有激情,又有深度,呈现了一堂有故事、有温度、有情怀的思政“金课”。

观摩结束后,马克思主义学院老师畅所欲言,纷纷表示获益匪浅。熊鹰老师说:“王磊老师的示范讲,让我领略到了优秀思政课教师的风采。他用生动的案例、深刻的见解和富有感染力的语言,将抽象的思政理论变得生动具体,让我受益匪浅。他的教学方法和技巧也给我留下了深刻的印象,让我对如何上好一堂思政课有了更深刻的认识。”黄稚雅老师说:“今天参加了思政示范课巡讲启动仪式,深感激动与启发。活动突出了思政教育的创新与实践,体现了国家对塑造学生价值观的高度重视。观摩了精彩的示范课,我感受到了思政课程的魅力,也认识到了作为教师在思想引导中的责任。”

马克思主义学院院长易承宗总结发言指出:“此次巡讲意义重大,特别是王磊老师的首讲,给我们做了一次生动的示范,思政课必须回归课堂,马院老师应学习其教学理念与设计,结合学生实际,运用到我们的教学中,使课堂更加生动、更接地气,体现‘三性一力’。思政课教师要进一步加强党的创新理论武装,理直气壮地讲好思政课。马克思主义学院充分用好此次巡讲活动学习交流的平台,积极组织推荐教师参加全国巡讲活动,着力推进我校思政课教师队伍建设,全力打造有影响力的思政‘金课’。”(审稿人:易承宗)